Pino Mandarano racconta "Osterie d'Italia"

Si presenta oggi a Salice Salentino (Brindisi) l'edizione 2015 di Osterie d'Italia, il volume che è divenuto negli anni un punto di riferimento per gli amanti del pensiero "slow". Per l'occasione abbiamo chiesto a Pino Mandarano, coordinatore regionale della Guida, di ripercorrere con noi i contenuti e la storia di questo progetto editoriale che prova a raccontare il Buono Pulito e Giusto dei locali del Bel Paese.

Diario di campagna

Mercoledì 18 giugno. L'appuntamento è alle 9,00 a Pomigliano d'arco. Lì resiste l'azienda agricola di Bruno Sodano.

Alle 7,30 un sms mi sveglia. Alberto Capasso mi scrive che la pioggia incessante sta rendendo quei luoghi delle paludi e mi chiede: andiamo lo stesso? La risposta non può che essere affermativa. A entrambi torna alla mente che il sostantivo usato alle pendici del Vesuvio per definire i contadini è proprio "parulani" perché lì, prima delle bonifiche che hanno permesso di mettere a coltura una delle aree agricole più ricche del mondo, c'erano solo paludi.

Un censimento dei mulini a pietra e dei forni di comunità

I Laboratori della Terra e i Laboratori del Gusto svolti presso il Forum Universale delle Culture a Benevento si stanno rivelando un'ottima occasione per rilanciare le attività delle Condotte e del coordinamento regionale di Slow Food Campania e Basilicata.

Nel fine settimana dedicato alle Comunità del Cibo, nell'ambito del Laboratorio del Gusto sul tema "I buoni frutti della Dieta Mediterranea: il grano e gli altri cereali" sono stati presentati tre pani: uno integrale, uno  di Senatore Cappelli e uno di Romanella, Frassineto, Farro Spelta e Senatore Cappelli.

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